ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

м. Таганская, ул. Большие Каменщики,
д. 6, стр. 1
Розница: 8 (499) 322-30-01
Юрлица: 8 (499) 450-86-44

ABB S203. Обзор модульных трехполюсных автоматических выключателей

Содержание

ABB S203 — это серия модульных автоматических выключателей на 3 полюса, которые предназначены для защиты проводки от перегрузки и токов короткого замыкания.


Трехполюсные АВ имеют номинальную пропускающую способность 4,5 кА и устанавливаются в коммерческих, промышленных помещениях для защиты мощных потребителей энергии (насосов водоснабжения, двигателей лифтов, производственных станков и пр.). Но данные устройства с характеристикой срабатывания B и C также подходят для жилых объектов.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все выключатели

Общее описание

Приборы серии S203 относятся к премиум-сегменту и, в сравнении с более простой линейкой выключателей SH203, обладают рядом преимуществ:

  • рассчитаны на больший диапазон номинальных токов (от 0,5 до 63 А);
  • их можно устанавливать в качестве входных распределительных автоматов;
  • есть возможность подключения к ним дополнительных аксессуаров, значительно расширяющих функционал АВ.


Трехполюсный автоматический выключатель ABB S203 3P состоит из трех однополюсных устройств, которые помещены в один корпус и оснащены общим рычагом включения.


Конструкция

Корпус у данных АВ изготовлен из термопластов, не содержащих галогенов и пригодных для вторичной переработки. Степень защиты от пыли, влаги — IP40.


Трехполюсные автоматические выключатели состоят из следующих элементов:

  • рычага взвода, который включает или выключает устройство;
  • механизма взвода;
  • подвижных контактов;
  • неподвижного контакта;
  • биметаллической пластины;
  • электромагнитного расцепителя;
  • дугогасящей камеры;
  • цилиндрических двунаправленных клемм с защитой от неправильного монтажа и от пыли, влаги класса IP20, к которым подсоединяются провода.


Удобно то, что у всех автоматов S203 имеется индикация положения контактов (CPI). Благодаря этому вы сможете без труда определить, находится АВ во включенном положении или нет, что обеспечивает безопасность и легкость проведения технических работ.


Такие выключатели крепятся на DIN-рейку. Благодаря специальной защелке корпус устройства надежно фиксируется на ней, но в то же время легко отсоединяется путем оттягивания защелки.


Принцип действия

Автоматические выключатели ABB S203 3P выполняют две функции защиты:

1. От перегрузки — превышения расчетных норм потребления электроэнергии, которое провоцирует сильное повышение температуры проводки, из-за чего изоляция кабелей начинает плавиться и возникает риск возгорания. В таком случае устройства призваны отключать или прерывать электрическую цепь — этот момент называется срабатыванием АВ. Отключение питания осуществляется за счет нагрева биметаллической пластины, меняющей своей форму и воздействующей на тепловой расцепитель.


2. От короткого замыкания, при котором резко возрастает ток в защищаемой электросети. В этом случае задача автоматического выключателя — разорвать цепь электропитания. Здесь срабатывает электромагнитный расцепитель, который приводит в действие рычаги механизма расцепления, и за 0,01–0,02 секунды проводка обесточивается.


Чтобы перевести АВ из выключенного режима в рабочий, необходимо выполнить взвод с помощью рычага.


Разновидности

Все трехполюсные автоматические выключатели S203 различаются по характеристикам срабатывания. В этой серии представлены устройства во всех известных типах: B, C, D, K и Z. А также они отличаются по номинальному току — от 0,5 до 63 А.


Каждая модель S203 3P доступна в конфигурации с разъединением нейтрали (NA).

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все выключатели

B

Автоматические выключатели S203 B используются для бытовых сетей, обеспечивая защиту системам освещения, питающим розеткам и отдельным ветвям сети. В случае перегрузки, короткого замыкания, а также при подключении электрических приборов, мощность которых превышает допустимую в 3–5 раз, автомат срабатывает в течение 0,015 секунды.


C

АВ типа C применяются не только в быту, но также и в промышленных или коммерческих помещениях, где отмечаются небольшие и активные индукционные нагрузки (двигатели разного оборудования, люминесцентные светильники). Такие автоматические выключатели призваны защищать от КЗ и перегрузок всю сеть в целом, а не отдельные ее ветви. Прибор сработает в том случае, если ток превышает номинал в 5–10 раз.


D

Автоматические выключатели S203 класса D используются в местах, где установлены трансформаторы, сварочное оборудование, электродвигатели и приборы с большими пусковыми токами. Срабатывают они в случае превышения допустимого значения номинала в 10–20 раз.


K

Выключатели типа K используются в цепях с индуктивной нагрузкой, предназначены для промышленных и коммерческих объектов. Такие устройства сработают, если номинальный переменный ток увеличится в 12 раз или постоянный — в 18 раз.


Такие АВ оснащены высокочувствительной биметаллической пластиной, за счет чего они надежно защищают от сверхтоков элементы, которые легко повредить. А также обеспечивают защиту линий электропитания и кабелей.


Z

Автоматические выключатели S203 Z используются в линиях, которые оснащены электроникой, на коммерческих и промышленных объектах. Они срабатывают в случае, если номинальный переменный ток превышен в 3 раза, а постоянный — в 4,5 раза.

Трехполюсные автоматы серии ABB S203 обеспечивают надежную защиту электросетей и электроприборов от КЗ и перегрузки как в быту, так и на предприятиях. Они имеют прочный корпус, защиту от прикосновения к клеммам, легко устанавливаются и демонтируются. В серии представлены автоматические выключатели со всевозможными характеристиками срабатывания, с отключающей способностью 5 кА на номинальный ток до 63 А.


Задайте вопрос
в WhatsApp
Отсканируйте, чтобы написать с телефона Написать в WhatsApp