ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

м. Таганская, ул. Большие Каменщики,
д. 6, стр. 1
Розница: 8 (499) 322-30-01
Юрлица: 8 (499) 450-86-44

ABB S202. Обзор модульных автоматических выключателей (АВ) с высоким качеством изготовления по доступной цене

Содержание

Автоматические выключатели линейки ABB S202 относятся к модульному типу, что значительно облегчает их монтаж и проектирование распределительной коробки.


Все материалы, начиная от прочного огнестойкого корпуса и заканчивая добротными металлическими деталями, делают автоматы надежными и долговечными. Радует и цена этих выключателей в сочетании с отличным исполнением.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все автоматы

Устройство и материалы

Автоматические выключатели ABB S202 защищают электрическую цепь от двух опасностей. Во-первых, от коротких замыканий, которые возможны в проводке, электрических двигателях, розетках и прочих электроустановочных изделиях. Во-вторых, от перегрузок в тех же системах.


Соответственно, в автоматах есть два типа отключающих механизмов:

  • термический механизм — нужен для отключения цепи при повышении температуры из-за перегрузки;
  • электромеханический механизм — для отключения цепи при коротком замыкании.

Для разъединения контактов в S202 используется электромагнитный расцепитель. Его преимущество — в очень быстром, практически мгновенном срабатывании в случае аварии, а также в долговечности и отсутствии необходимости в техническом обслуживании.


Производитель указывает, что ресурс работы АВ ABB S202 составляет 10000 или 20000 циклов при электрическом отключении и 20000 циклов — при механическом. Это очень достойные показатели.


Они достигаются использованием качественного металла и других компонентов внутри автомата. Об этом косвенно говорит также его масса. Например, модель S202-C16 с двумя полюсами весит 225 грамм.


Корпус у данных автоматических выключателей выполнен из термопласта. Этот материал огнеустойчив и успешно переносит вибрацию и механические повреждения.


О высоком уровне надежности выключателей S202 свидетельствует и соответствие высоким международным стандартам и IEC/EN 60947-2 и IEC/EN 60898. Их можно законно использовать не только дома, но и на промышленных и коммерческих объектах.

Подключение

Автоматы ABB S202 монтируются на Pin-рейку размером 35x15 мм или 35х7,5 мм. Монтажное положение не ограничено, что упрощает процесс установки и компоновки распределительного щитка.


Клеммы тут двунаправленные и цилиндрические, поэтому провода можно подвести и сзади, и спереди. Это же касается шин и питания: они подключаются к нижним и верхним зажимам. Приятное дополнение — наличие защиты от неправильного монтажа.


Модульная конструкция дает возможность соединять несколько АВ в группы без использования проводов. Это быстрее, меньше риск ошибиться, а последующее ТО проходит легче.


Для подключения подойдут гибкие, гибкие с зажимом, жесткие и многожильные проводники с сечением 0.75–25 мм². Рекомендуется зачищать провод на 12,5 мм для надежной и безопасной фиксации.


Клеммы винтовые, достаточно крепкие, поэтому случайно перетянуть их и сорвать резьбу не выйдет (при разумном подходе). Сами винты невыпадающие, что, опять же, упрощает установку АВ.


Для большей защиты человека от поражения электрическим током клеммы имеют защиту от прикосновения. Токоведущие части углублены внутрь корпуса. Вспомогательный контакт, монтирующийся снизу, можно установить, чтобы сэкономить 50% места.

Управление

Для включения/выключения автоматов предусмотрен черный рычаг. Независимо от количества полюсов он всегда один. На рычаг нанесена маркировка положения — I ВКЛ / 0 ВЫКЛ.


Ниже рычага находится цветной индикатор состояния контактов. Он безошибочно показывает, разомкнуты в данный момент контакты или нет, что содействует безопасности во время технического обслуживания. Красный цвет обозначает включенное состояние, а зеленый — выключенное.


Вся маркировка нанесена лазером, а не краской, поэтому даже при тяжелых условиях эксплуатации не сотрется через время.

Технические характеристики

Ассортимент автоматических выключателей ABB S202 очень велик благодаря большому разнообразию параметров номинального тока, конфигурации и отключающей способности.


Если говорить о токе, то его номинальное значение может быть в диапазоне от 0,2 до 63 А. Конфигурация, то есть количество полюсов, может быть в любом значении из ряда 1P, 2P, 3P, 4P, 1P+N, 3P+N. Выключатели способны работать с напряжением до 250 В переменного тока формата фаза-земля и до 500 В переменного тока формата фаза-фаза.


Отключающая способность составляет 6 кА для стандартных моделей S202, 10 кА для серии S200 M или 25 кА — для S 200 P. Этот показатель обозначает максимальный ток, при котором расцепитель в состоянии разомкнуть цепь и остаться в рабочем состоянии.


Доступны также несколько типов срабатывания автомата:

1. B — для стандартных нагрузок и обычных электрических цепей освещения. Он обладает наиболее низким уровнем тока срабатывания (200%) и предназначен для защиты цепей с небольшими пусковыми токами.

2. C — средняя чувствительность к временным перегрузкам и коротким замыканиям (500%). Он рекомендуется для цепей средней сложности, где могут возникать пусковые токи средней интенсивности, то есть для обычных бытовых сетей.


3. D — для цепей с высокими индуктивными нагрузками, такими как двигатели и трансформаторы. Он имеет высокую чувствительность к коротким замыканиям и пусковым токам высокой интенсивности (1000%).

4. K — для защиты полупроводниковых устройств, таких как силовые полупроводниковые модули (IGBT). Выключатели с характеристикой K обладают особыми свойствами, чтобы справляться с особыми требованиями таких устройств.


5. Z — для особых свойств цепи и способности защищать чувствительное оборудование от небольших перегрузок и коротких замыканий. Он широко используется в электронике, где важно предотвратить повреждение устройств при малых токах.

Такое большое разнообразие параметров помогает в любой ситуации найти идеально подходящую для нее модель.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все автоматы

Модульные автоматические выключатели ABB S202 надежно защищают электрические цепи от перегрузок и коротких замыканий благодаря двум механизмам отключения: термического и электромеханического. Они выполнены из самых современных материалов — термопластов последнего поколения, которые не содержат галогенов, безопасны для окружающей среды и подлежат вторичной переработке.


Задайте вопрос
в WhatsApp
Отсканируйте, чтобы написать с телефона Написать в WhatsApp