ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

м. Таганская, ул. Большие Каменщики,
д. 6, стр. 1
Розница: 8 (499) 322-30-01
Юрлица: 8 (499) 450-86-44

ABB S201. Обзор модульного автоматического выключателя

Содержание

ABB S201 — это серия однополюсных одномодульных автоматических выключателей, которые предназначены для отключения одной линии сети. Здесь представлены устройства с разным номинальным током и со всевозможными характеристиками срабатывания (B, C, D, K и Z).


В данной серии вы найдете приборы, предназначенные как для бытовых помещений, так и промышленных.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все выключатели

Общее описание

Модульные автоматические выключатели ABB S201 применяются в электросетях низкого напряжения и призваны защищать различные электроустановки от перегрузки и коротких замыканий, обеспечивая им тем самым безопасную и надежную работу.

Представленные автоматы соответствуют требованиям стандарта EN41140, благодаря чему исключается риск повреждения током в момент их установки. Они предназначаются для жилых, коммерческих и промышленных помещений.


Корпус приборов ABB S201 изготовлен из термопласта, который отличается устойчивостью к механическим повреждениям. Диапазон температур, при которых устройства могут работать, составляет от -25º С до + 55º C.


На корпусе представлена вся необходимая информация о каждой модели устройства. При этом здесь используется лазерная маркировка, устойчивая к износам.


Крепятся автоматические выключатели на DIN-рейке: защелка надежно фиксирует корпус выключателя. В то же время, если возникнет необходимость, его можно легко снять — для этого потребуется лишь оттянуть защелку и вставить в ее петлю отвертку.


Как правило, однофазные выключатели устанавливаются группами, где каждый автомат защищает свою линию, например, освещение, розетки и т.д. Соответственно каждое устройство занимает один DIN-модуль.


Включение и выключение автомата происходит с помощью специального рычажка.


Коммутация цепи осуществляется подвижным и неподвижным контактом. Подвижный подпружинен, за счет чего обеспечивается усилие для быстрого расцепления контактов одним из двух расцепителей (магнитным или тепловым) во время короткого замыкания.


Если случается перезагрузка линии, находящаяся внутри выключателя биметаллическая пластинка нагревается и выгибается. Тем самым она воздействует на рычаг расцепителя, который разрывает цепь и прекращает питание.


В выключателях S201 используются клеммные разъемы: для кабелей до 35 мм2 и/или для кабеля до 10 мм2. При этом производитель обеспечил дополнительную защиту от случайного прикосновения к клеммам: класс защиты соответствует стандарту IP20.


Неоспоримым преимуществом автоматических выключателей данной серии является возможность оборудовать их вспомогательными элементами.

Разновидности

В серию ABB S201 включены автоматические выключатели с диапазоном номинального тока от 0,5А до 63 А и отключающей способностью от 6 до 10 кА. При этом каждая модель дополнительно представлена с разъединением нейтрали (количество полюсов: 1 + N). В полюсе нейтрали отсутствует расцепитель, а замыкание полюса N происходит раньше фазного.


В данной серии представлены автоматы с разными характеристиками срабатывания. Каждый параметр обозначается своей латинской буквой и имеет свою скорость срабатывания.

B

Автоматы ABB S201 B предназначены для защиты тех сетей, в которых пусковые токи незначительны или отсутствуют. Например, это могут быть сети освещения. Данные приборы предназначены для бытового использования (в жилых помещениях) для защиты конкретной ветки сети.


Такие выключатели срабатывают при достижении силы тока в 3–5 раз от нормы. Время расцепления составляет 0,014 секунд. Но биметаллической пластине для отключения питания потребуется примерно 4–5 секунд.


C

Автоматические выключатели S 201 С тоже часто используются с целью защиты бытовой электросети. Но, в отличие от класса B, у них лучшая стойкость к перегрузкам.


Так, чтобы автоматы C сработали, характеристики сети должны превысить номинальный ток в 5–10 раз. А время отключения по тепловому элементу составляет 1,5 секунды.


Такие устройства чаще устанавливаются для защиты всей домашней сети.

D

Автоматы S201 D обесточат сеть только в том случае, если ее параметры превышают номинальный ток в 10–20 раз. И при этом тепловой элемент сработает за 0,4 секунды.


В связи с этим такие выключатели не устанавливаются для защиты общей цепи в частных домах. Но они могут применяться для защиты отдельных веток для подключения оборудования с большими пусковыми токами (к примеру, электродвигателя, трансформатора, сварочного аппарата).


K

Автоматические выключатели ABB S201 класса K предназначены для защиты электроники (трансформаторов, электродвигателей и пр.) на коммерческих и промышленных предприятиях.

Они оснащены высокочувствительным биметаллическим термоэлементом, за счет чего скорость срабатывания составляет 0,02 секунды.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все выключатели

Автомат сработает в том случае, если номинальный ток будет превышен на 5%.


Z

Автоматы S201 Z тоже предназначены для строительных, коммерческих, промышленных объектов и используются в цепях, к которым подключаются специфические электроприборы. Такие выключатели срабатывают, если был превышен номинальный переменный ток в 3 раза или постоянный — в 4,5 раза.


Таким образом, автоматические однополюсные модульные выключатели ABB S201 позволяют свести к минимуму риск возникновения аварийных ситуаций и негативных последствий от них. При этом устройства довольно просты в установке и конструкции. Их корпус устойчив к высоким температурам и механическим повреждения. Дополнительно оснащены защитой от касания клемм.


Кроме того, производитель представил различные варианты автоматов: с разной пропускной способностью, характеристикой срабатывания и диапазоном номинального тока, что позволяет подобрать оптимальный для себя автоматический выключатель.


Задайте вопрос
в WhatsApp
Отсканируйте, чтобы написать с телефона Написать в WhatsApp