ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

м. Таганская, ул. Большие Каменщики,
д. 6, стр. 1
Розница: 8 (499) 322-30-01
Юрлица: 8 (499) 450-86-44

ABB F204. Обзор четырехполюсных выключателей дифференциального тока

Содержание

ABB F204 — это серия четырехполюсных выключателей дифференциального тока, предназначенных для защиты людей и электроустановок от короткого замыкания на землю. Эти аппараты отключают защищаемую цепь при прямом прикосновении человека или животного к электропроводам, которые находятся под напряжением, либо в случае повреждения изоляции и контакта токоведущих частей с посторонними предметами.


Устройства представлены в виде четырех соединенных модулей разного типа (A, AC, B) и рассчитаны на разный номинальный ток (25–125 А).

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все выключатели

Описание

Данные выключатели ABB F204 по-другому еще называются устройствами защитного отключения (УЗО). Они используются в жилых помещениях и на промышленных или коммерческих объектах.


УЗО серии F204 имеют литой корпус, который изготовлен из термостойкого самозатухающего пластика. Благодаря этому данные устройства можно использовать не только внутри, но и снаружи помещений в специальных защищенных щитках. К тому же материал высокой плотности отличается устойчивостью к перепадам температур.


Выключатели способны работать при температуре воздуха от -25 до +55…+70 ºC. Кроме того, они имеют повышенную износостойкость:

  • к механическим воздействиям: до 20 000 циклов;
  • к электрическим: до 10 000 циклов. А также имеют защиту от мелких частиц больше 1 мм — класс IP4X.


Установка выключателей довольно проста. Они оснащены двойными цилиндрическими клеммами, обеспечивающими разные варианты монтажа и позволяющими быстро и легко закреплять кабель сечением до 25 мм2. К тому же эта технология оснащена защитой от неправильного монтажа.

Сами устройства крепятся на DIN-рейку шириной 3,5 см с помощью специальной защелки. Поставляются выключатели в картонных коробках белого цвета, внутри которых дополнительно располагается подробная инструкция по эксплуатации.


Особенности

Основными особенностями УЗО ABB F204 являются:

1. Кнопка «Тест». Она позволяет запустить выключатель в тестовом режиме и проверить его работоспособность.


2. Возможность опломбировать УЗО. Устройства имеют специальный разъем, с помощью которого можно опломбировать аппарат, чтобы предупредить несанкционированные действия. Это прекрасный вариант для коммерческих объектов, небольших предприятий.


3. Износостойкая лазерная маркировка. Она содержит в себе всю необходимую информацию, в том числе и знаки сертификации, которые расположены в видимой области.


4. Два клеммных разъема. Передний предназначен для кабелей до 25 мм2, а задний — для шин или кабелей до 10 мм2.


5. Индикатор положения контактов (CPI). Он позволяет всегда знать состояние контактов независимо от положения рычага: красный цвет означает, что контакты замкнуты, а зеленый — разомкнуты.


Для ручного управления все выключатели оснащены синим рычагом с разметкой положения: 0 – OFF (аппарат отключен), I – ON (прибор включен).


Разновидности

Все УЗО данной серии можно разделить на 5 категорий в зависимости от их типа.

Типа A

Каждая модель типа А рассчитана на определенный номинальный ток:

  • 25 А;
  • 40 А;
  • 63 А;
  • 80 А;
  • 100 А;
  • 125 А.

При этом выключатели отличаются и номинальным дифференциальным током, на который они срабатывают: 30 А, 100 А, 300 А и 500 мА.


ВДТ типа A представляют собой устройства, которые реагируют на пульсирующий постоянный и переменный синусоидальный дифференциальный ток.

Типа AC

Аппараты типа AC тоже рассчитаны на номинальный ток от 25 до 125 А и номинальный дифференциальный ток от 30 до 500 А.


Но их отличием является то, что они защищают исключительно от утечек переменного синусоидального тока. Такие УЗО чаще остальных используются в быту и промышленности.


AP-R

УЗО с маркировкой AP-R отличаются от предыдущих тем, что у них имеется задержка срабатывания примерно на 10 мс. Они определяют, кратковременная утечка или постоянная, и отключаются лишь в последнем случае. Скорость срабатывания при превышении допустимого значения в 2 раза составляет 0,15 сек.


Такие выключатели доступны в двух типах: AC и A с номинальным дифференциальным током 30 мА. При этом модели типа A рассчитаны на те же номинальные токи, что и обычные УЗО этого типа, а вот устройства AC — на токи 25 А, 40 А и 63 А.

Селективные (S)

Селективные ВДТ серии F204 обеспечивают защиту с преднамеренной задержкой срабатывания. Это позволяет вначале сработать устройствам защиты, которые находятся дальше по цепи.


Такие устройства используются в современных жилых зданиях, офисах, складах, частных домах, на производственных объектах. Они тоже доступны в двух типах: AC и A. Выключатели типа AC рассчитаны на номинальный ток 40 А и 63 А, а типа A — на ток 40 А, 63 А и 100 А.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все выключатели

Типа B

УЗО типа B предназначены для защиты от сглаженного постоянного тока утечки на землю и рассчитаны на номинальный ток 40 А, 63 А или 125 А. Такие выключатели представляют собой узкоспециализированное оборудование, которое нецелесообразно устанавливать в жилых помещениях. Оно подходит для применения на промышленных объектах.


Таким образом, четырехполюсные УЗО ABB F204 обеспечивают защиту от утечек тока и могут использоваться на разных объектах: в жилых домах, квартирах, офисах, промышленных предприятиях и т.д. Они отличаются высоким качеством, надежностью, простотой эксплуатации, способностью переносить перепады температур. При этом выключатели доступны в широком ассортименте, потому можно без труда подобрать наиболее подходящее устройство.


Задайте вопрос
в WhatsApp
Отсканируйте, чтобы написать с телефона Написать в WhatsApp